こんにちは。
11月23日に放送された嵐にしやがれの肉グルメデスマッチに登場した焼かないしょうが焼きが興味深かったので、早速行ってきました。
持論、というか自分の感覚では焼いてないしょうが焼きはしょうが焼きではないと思うんですよね。
焼いているものこそがしょうが焼きだと思って生きてきたので。
ということで高田馬場駅から徒歩15分くらい(途中で迷った)、極厚家へとやってきました。
昼過ぎに来ましたが、店の外には列が。
私の前に並んでいた学生たちも話を聞く限りテレビを見て来たようで、
「ここが前テレビで紹介されてたの?」
「そうそう、嵐のやつ!」
「あっ、俺も見た!VS嵐!」
…VS嵐ってそんな番組だったっけ。
しばらく待ち、いよいよ店内へ。
店内はカウンターとテーブルがありますが席数は多くなく、そりゃ並ぶわな、という印象。
注文したのは勿論こちら。
極厚しょうが焼き定食です。
しょうがのいい香りがぐんぐん漂ってきます。
食べようと箸を入れると、本当に簡単に切れてしまいます。
すごい、すごい柔らかい。
まさにこの言葉がぴったりです。
香りはまさしくしょうが焼きなのに、食感は全然違う。
私の知っているしょうが焼きではありませんが、これが何かと問われればやはりしょうが焼きだと答えると思います。
そりゃこんな顔にもなるよね。
新感覚過ぎて斬新すぎます。
あまりハードルを上げすぎるのもあれですが、少なくともしょうが焼きの概念はひっくり返されると思います。
肉もしょうが、ご飯もしょうがと、まさにしょうが三昧。
寒くて身体が冷えがちなこの冬にこそ、是非食べてほしい一品ですね。
それではまた!
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